シルクの日常

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5/21 ピザ会

5月21日(土)9:00〜21:00
inシルクガーデン

※一部写真は、撮影時マスクを外してもらっています。撮影時以外はマスク着用等、コロナ対策をしています。

 

皆さん、ピザを食べたことはありますか?流石に食べたことがある人が殆どだと思います。

では、ピザを作ったことはありますか?冷凍ピザや、生地の上にトッピングしてオーブンで焼きました、という人はいても、小麦粉から作り、ピザ窯で焼いて食べたことがある人は中々言いないことでしょう。

というわけで、シルクガーデン恒例のピザ会を5月に行いました!小麦粉からピザを作り、発酵させ、具を作り、トッピングして、窯で焼く、という工程を丸一日かけてピザを作りました。

そんな手間暇かかっているピザ会の様子を今回はお届けします!

さて、ピザ作り第一工程目は、生地作りです!朝9時という早い時間から集まってもらい、生地を作っていきました!

強力粉、薄力粉のほか、砂糖塩、オリーブオイル、イースト菌、水などを入れたものを、固まるまでひたすらにこねます。

そうして出来上がったものを、ラップなどで包み、常温で2時間ほど発酵させます。

発酵させたものがこちら!

こうして、膨らんだ生地を伸ばしていきます!が、その前に、待ち時間の間にピザの具を作っていきましょう!

今回ピザの具で用意したものは、たくさんあり

トマトやバジル、玉ねぎ、シメジ、アスパラ、ナス、シーフード、照り焼きチキン等々、定番の具を一通り用意してみました!

さらに、シルクガーデンオリジナルのベーコンも作りました!

こちらは、一週間前から下味をつけ、干して、そして当日にピザ窯で燻製をする結構本格的なベーコンなんですよ!

具も出来上がったところで、そろそろ発酵し終えた生地を伸ばしていきましょう!

丸いボールのような生地を少しずつ伸ばしていき、直径がだいたい27cmくらいになるように伸ばしていきます。

板の上で麺棒で伸ばしていくもよし

本場イタリアっぽく、投げてみても面白いかもしれないですね!

こうして生地が出来上がったら、いよいよ最後の工程、トッピングです!

先ほど出来上がった生地と具を、自分の好きなように乗っけて、オリジナルのピザを作ってもらいました!

複数のソース、複数の具、乗せ方や量等、組み合わせは無限大!みんな食べたいピザになるよう作ってくれました!

中には、個性豊かなピザもあったとかなかったとか

トッピングも終えたところで、最後は焼く工程ですね!

ここまで、キッチン内での作業をお見せしましたが、実はこの間にも、外では火おこしなどの準備を、男子の先輩たちがやっていました!

ピザの準備もよし!外準備もよし!ということで早速焼いて、食べていきましょう!

ピザ窯で焼いたピザは、オーブンと違っておいしかったです!みんな満足そうでした!

一方こちらは、残ったピザをオーブンで焼いていたチーム!オーブンで焼いたピザもおいしいですね!

お腹がいっぱいになり、暗くなってきたので、キャンプファイヤーをしました

そして、花火も行いました!

朝から始まったピザ会もこれにて終了です!!

皆さん楽しめたでしょうか?今回企画を担当したのは3年生の先輩たちです!ありがとうございました!

最後に解散した後に、3年生以上で打ち上げを行いました!

~編集者からの一言~

実はここだけの話、ピザ窯で焼くのは調整がかなり難しく、少しでも気を抜くと、オーブンのほうがおいしく焼けたりします。文明の利器はすごいですね。しかし、完璧な調整で焼きあがったピザは今までで一番おいしいピザになったことでしょう!

編集:もす

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