キャリアアップ

キャリアアップ

大学生活は、社会にでる最後の準備期間です。
その貴重な期間を、どのように過ごすかによって、将来は大きく変わります。
自宅生の場合には、親御さんの働く姿や家族での何気ない会話によって、常に社会を意識できます。
一方、一人暮らしの場合には情報も限られ、社会とのつながりが著しく少なくなります。
特に、コロナウィルスにより、アルバイト先や大学での人間関係も希薄になりつつあります。
シルクガーデンでは、外部スペシャリストの協力をいただき、学生さんのキャリアアップに取り組んでいます。
(各種参加は自由です。)

未来デザインアカデミー未来デザインアカデミー

学生がやりたいことを6か月かけて挑戦するキャリア形成プログラム。プロジェクトチームを作り、大人からのサポートを受けながら挑戦します。卒業後の進路や選択肢をみつけると共に、自分の長所や短所を客観視することができます。

  • 対象

    1~2年生におすすめ

  • 期間

    6月~11月(6か月)

  • 受講料

    10,000円(総額)

戸田 達昭

山梨大学大学院在学中に起業、山梨県初の学生起業家。
産学官協働による地域づくりに取り組み、現在17社の役員を務める。

シナプテック株式会社代表取締役CEO / 元中央教育審議会委員 / 山梨県立大学特任准教授 / 山形大学客員准教授 / 山梨大学非常勤講師

シューカツ対策塾CAMPUSシューカツ対策塾CAMPUS

就活は多くの学生が悩み、キャリアの選び方や選考に対し不安になります。「CAMPUS」では就活対策だけでなく、自分らしくキャリア選択ができるようセミナーやワークを通してサポートします。自己分析やガクチカ対策などの基本対策から、ワークを通した面接練習でアドバイスを行います。

  • 対象

    3年生以上におすすめ

  • 期間

    5月~3月(11か月)

  • 受講料

    10,000円(総額)

保坂 沙央里

山梨県出身、大学進学と同時に上京。
大手不動産会社や音楽業界にて社長秘書や新卒採用人事を経験。
その後(株)ビズリーチにて、学生の就活支援サービスのマーケティングに従事。
東京や京都にてキャリアアップを経験し、 2021年山梨へUターンし(株)アッセンブルを設立。

ブドウ栽培プロジェクト September Labブドウ栽培プロジェクト September Lab

山梨の特産品であるブドウを、シルクガーデン内畑にて、自分たちで栽培から収穫、販売まで行います。実際に栽培する事で、山梨の食文化を学ぶと共に、自らが販売をする事で、マーケティング能力も磨かれます。生食用だけでなく、ワイナリーへ委託し、オリジナルワインづくりも行います。

  • 対象

    1年生からおすすめ

  • 期間

    通年

原田 茂

都内美容室勤務後、ロンドンのサッスーンスクール、パリのホテル日航の美容室勤務。帰国後美容室&ウエディングプロデュース会社設立。レストランウエディングのフレンチレストラン運営。
その後ブドウ栽培家の第一人者、池川仁氏に指導を仰ぎ、シルクガーデン内でブドウ栽培を始める。

Pickup 最新情報