シルクの日常
【レポ】ピザ会2025
ピザ会を開催しました!!🍕🍕🍕
5月17日(土)
場所:シルクガーデン
毎年恒例のピザ会を今年も開催することができました!!シルクでは毎月イベントがありますが、5月のイベントはピザ会です!!!🍕シルクのピザ会は毎年ピザを生地から作るんですよ🍕
3年生が主体となり、新入生と共に生地班、トッピング班、スイーツ班、火管理班、設営班に分かれ準備してくれました!
今年はどんなピザ会が開かれたのかご覧ください✨よだれが出てくることでしょう ジュルル…🤤
まず午前中から作業が始まった生地班です!
まずは生地をよーくこねます。みんなピザ屋さんやパン屋さんで働いてるのでは?!と思うほど生地作りが上手でした!
かなりの力仕事なのでたくさんの生地作りは腕が疲れてしまいますね、、お疲れさまでした!!
みんなが作った生地を発酵させます。
次に午後に集まったメンバーで生地を伸ばす作業を行いました!
円く、薄くピザを伸ばし広げていきます。耳もしっかりと作りました👂
ピザを回すのも上手でした^^
沢山の生地作り完了!!!💮
こちらは火管理班!朝から雨が降っていたのでテントの下で作業してくれていました。
火管理班は午前中にベーコン作りを行いました🍖
このベーコンは1週間前から仕込みを始め、乾燥させ、当日に燻製まで行う自家製ベーコンなんです!!!
絶品ベーコンの完成です!!🤤
次にトッピング班です!こちらの班も朝から沢山の種類のトッピングを用意してくれました!
なんて手際が良いことでしょう...!先輩の指示が的確で新入生たちも楽しみつつ、てきぱきと動くことができました。
沢山の野菜に照り焼きチキン、海鮮、たらこマヨソースなど様々なトッピングが完成しました✨ピザ生地とトッピングが完成したところで、ピザの盛り付け開始です!
先輩が作ってくれた各ピザのレシピをもとに各々好きな具材をトッピングしていきました!
どの具材が合うかなど考えて沢山のピザ生地に盛り付けをしていきます。
具だくさんのピザが沢山出来ました!焼き上がりがとても楽しみですね^^
次に火管理班!今度は盛り付けが終わったピザを焼いていきます🔥
シルクにはピザ窯もあるんですよ✨
ピザの枚数が多いのでピザ窯、オーブン、バーベキューコンロも使ってどんどんピザを焼いていきます!
なんともおいしそうなピザの完成です!!!焼きたてのピザ、なによりも自分たちで一から作ったピザは最高に美味しかったです🤤
みんなで美味しくいただきました!
室内ではスイーツ班が鈴カステラとチョコレートフォンデュを作ってくれました🍓🍫
ほんのりと甘い鈴カステラは手が止まりません!
チョコレートフォンデュは初め上手くチョコが流れず、チョコと牛乳の割合の調節が重要だと実感しました。
いつの間にか大人気のスイーツエリアです🍰
ピザとスイーツを食べ終わった後はゲームやお話をしたり、バドミントン、バレー、野球などをして外が暗くなるのを待ちました。
外が暗くなり始めたころにキャンプファイヤーが始まりました🔥こちらは設営班が準備をしてくれました!
空気の通り道が確保されるよう綺麗に組み立てられた木材に、着火剤をつけて火を起こします。
いつも火の管理をしてくれるもっさんに頼りながら、着火成功です!🔥🔥
初めに行ったゲームは「バースデーライン」です。バースデーラインとは声を出さず身振りでコミュニケーションを取り、誕生日順に並ぶというものです。簡単そうに見えますが、大人数で制限時間もある中順番に並ぶことは2,3か所は間違ってしまうくらいに意外に難しかったようです。それでも誕生日が同じ、又は近い人を知ることができてとても盛り上がっていました!
次に行ったのは「花いちもんめ」です。皆さん掛け声は覚えていますか?小学生以来でしょうか、とても懐かしいですね。私は去年のピザ会以来でしたが^^
みんなで手をつなぎ全力で声を出しながら行う花いちもんめはとっても楽しかったです。じゃんけんも白熱していました。
みんなで火を囲んで懐かしい遊びにも夢中になれた、とても貴重な時間でした✨
ピザ会はまだまだ終わりませんよ!🍕
キャンプファイヤーが終わったらみんなで花火を楽しみました!まずは噴出花火です!ここでも火管理班が花火に着火していきます。
沢山の噴出花火は色鮮やかで迫力がありました🎇
次にナイアガラです!滝のように勢い良く流れ落ちる花火もとても綺麗でした。
2種類の花火が終わると今度は手持ち花火を楽しみました!!
最後の線香花火までしっかりと楽しみました。みんな今年1番早い花火だったのではないでしょうか?
最後に今回ピザ会を企画してくれた3年生から一言ずつ話してもらいました。後輩たちに向けて大学生活楽しんでと話した人が多かったです。みんなもまだまだ学生生活が残っているので一緒に全力で楽しみ、全力で学んでいきましょう!🔥
ピザ会終了後は企画から当日の夜まで準備と運営を頑張ってくれた3年生で打ち上げを行いました🍻
とっても仲良しな3年生です👐
1か月前から打ち合わせを始め、準備では食材や花火、キャンプファイヤーの資材準備、イベントの内容の決定、新入生の先導を行い、当日も朝から晩までみんなが参加して楽しめるよう率先して働いてくれました😢3年生たちが協力し合い、皆が楽しんでいる間に花火の準備をしたり、片付けをするなど裏方の仕事も行ってくれたことでこれまでにないほどにピザ会がスムーズに進み、後輩たちも存分に楽しめたピザ会でした。3年生の皆さん、新入生の皆さん、本当にお疲れさまでした!!!
以下は素敵な写真が多すぎて載せきれなかった写真たちです^^
🍕編集者からひとこと🍕
今年のピザ会は過去最大人数の参加だったにも関わらず、これまでにないほど円滑に進んでいきました。イベントに受け身でなく担当の作業や時間が余った時にその場でいる人と遊んだりゲームなどをする、近所の子供も一緒になって遊ぶなど自ら行動ができる意欲的な新入生に感激しました。また新入生や参加者全体をまとめられるところ、皆が楽しめるようにと率先して裏方の仕事を担ってくれる3年生はやはり流石だと感じました。みんなで協力し合い作り上げたピザ会は大成功でとっても楽しかったです^^ありがとうございました!
編集者:まりこ