【不定期開催】シルクのグルメ
【不定期開催】シルクのグルメ~自炊王への道~ 鮭のチーズホイル焼き編
シルクのグルメ~自炊王への道~
★シルクのグルメとは
シルクで食べた料理を家でも作ってみたい!そんな要望から始まったミニコラム。更新はもっさんの気まぐれなので不定期です。
鮭のチーズホイル焼き編
魚って一人暮らしだとあまり買わないよって人多いと思います。
勿体ないですね。実は冬の魚って脂が乗ってて美味しいんです
今回紹介するホイル焼きは、アルミホイルとフライパンでできる簡単メニューなので、是非チャレンジしてみてはいかがですか?
鮭のチーズホイル焼き100人分
鮭の切り身:100枚
まいたけ:10個
えのき:10個
人参:20本
ほうれん草:10個
酒:600ml
醤油:200ml
ピザ用チーズ:3Kg
黒コショウ:少々
①、まいたけ、エノキをほぐす。人参は細切り、ほうれん草は一口大の長さにカットする。
②、アルミホイルの上に、人参とエノキを乗せ、その上に鮭の切り身、その上にまいたけとほうれん草を乗せる
③、その後、酒と醤油、チーズと黒コショウをお好みでかける
④、アルミホイルをしっかり閉じ、フライパンに乗せ、水を1cm~2cmくらい入れ、蓋をして4分中火の後、8分弱火で蒸し焼きにする
※しっかり閉じないとチーズや調味料が漏れてくるので注意
⑤、アルミホイルを開けたら完成
自分の家で作って、目指せ自炊王!!
次回知りたいメニューがありましたら、もっさんに言ってください。
・・・・・
・・・・
・・・
・・
・
一人暮らしなのに100人分もいらないよ、という学生は、80~100で割ってお好みの量で作ってみてください。
酒、しょうゆ、チーズ、黒コショウはお好みの量で味の濃さを調整してください!
(もっさん)