【不定期開催】シルクのグルメ
【不定期開催】シルクのグルメ~自炊王への道~ クリームシチュー編
シルクのグルメ~自炊王への道~
★シルクのグルメとは
シルクで食べた料理を家でも作ってみたい!そんな要望から始まったミニコラム。更新はもっさんの気まぐれなので不定期です。
クリームシチュー編
寒い冬の日と言えば、クリームシチューですよね!
そんなクリームシチュー、せっかくなら市販のルーを使わず作れたらカッコいいなって思いませんか?
シルクのクリームシチューはルーを使わずに作っているんです。ということでレシピはこちら
クリームシチュー100人分
鶏むね肉:12Kg
ジャガイモ:40個
玉ねぎ:40個
人参:30本
ブロッコリー:10個
薄力粉:1400g
牛乳:8L
水:2L
コンソメ:たくさん
白ワイン:400ml
バター:600g
①、鶏むね肉を一口大に切り、炒める。その後取り出す。
②、ジャガイモを一口大、玉ねぎを薄切り、人参をイチョウ切りにし、中火から強火で炒める。
③、一旦火を止め、薄力粉を野菜に少しずつ入れながら混ぜる。
※いっきに入れずに、野菜に馴染むようにすること
④、牛乳、水を入れ、コンソメで味を調えたら弱火でじっくり煮込む(ジャガイモに箸が刺さるまで)
※底が焦げやすいから、底から混ぜながら煮込む
⑤、①のお肉を入れて、塩コショウで味を調えた後、白ワイン、バターを入れ、白ワインのアルコールが飛ぶまで弱火で煮込む。
⑥、ブロッコリーを茹でて、最後に上に乗っけたら完成!
※お好みでクルトンをどうぞ
自分の家で作って、目指せ自炊王!!
次回知りたいメニューがありましたら、もっさんに言ってください。
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一人暮らしなのに100人分もいらないよ、という学生は、80~100で割ってお好みの量で作ってみてください。
特に水の量が一人分だと多少変わるので注意!
(もっさん)