シルクの日常

シルクの日常

5/20ピザ会

5月20日(日)9:00~21:00
inシルクガーデン

シルクガーデンで一番人気のイベントといっても過言ではないのが、このピザ会です!入居時や事前見学の時に、ピザ窯を案内された方も多いのではないでしょうか?あのピザ窯を使うときが遂に来ました!!

しかしピザを作るのはかなり大変な作業で、朝から多くの学生さんに手伝ってもらいました。

今回はそんなピザ会の様子をお伝えしていきます!

まずは、9時に集まってピザの生地を作りました!

小麦粉やドライイーストを使って、ひたすらこねて生地を作っていきます!

出来上がった生地は、発酵の為に1時間ほど寝かせた後、伸ばしていきます。

生地作りとは別で、外ではベーコンを燻製しました。

このベーコンは毎年のピザ会で作っており、一番人気のトッピングとなっています!!

なんと、一週間前から味付けをしているので、とっても美味しいです!

そして、発酵が終わり少しふっくらしてきたところで、生地を伸ばしていきます!

ピザ会の日はかなり暑かったので、発酵が思った以上に進んでしまい、水分が足りなくやや硬めの生地となってしまいました。

それでも、クリスピーピザとして作っていきましたよ笑

一方そのころ厨房では、トッピングを学生と一緒に作りました。

普段から料理をしている人も、あまりしたことない人もうまくやっていました!

トッピングも出来たところで、いよいよピザを作っていきます。

今年は過去最多の種類のトッピングがあり、一部を抜粋すると

ベーコン、プルコギ、テリヤキチキン、トマト、バジル、リンゴ、パイナップル

等々がありました。

自分で好みのトッピング、ソースを決めて、オリジナルピザを作りました!

マイオリジナルピザを手に一枚!

自分で作るピザの醍醐味って、オリジナルピザを作るところにあると思うんですよね!!

どれもおいしそう!

後は焼いて食べるだけ!

 

窯で焼いたピザはとてもおいしく、みんな大満足でした!

そして、ピザ会では、ピザだけではなく夜もイベントがあります!

それは、キャンプファイヤーと花火です!

こうして、花火も無事に終わり、ピザ会は終了しました。

今回企画は、教育実習なので忙しい3年生が。忙しい時間の中で企画してくれました、人数が少ない中でも、これだけ大人数が参加するイベントが成功し、3年生ももう十分先輩だなと思いました!

 

~編集者からの一言~

昔英検3級を受験したときに、二次面接で、好きな食べ物は何ですか、と聞かれ、即答でピッツア!と答えたくらい、ピザが好きなんですよね笑

そんなことは、置いといて、過去最多の一年生がいる中で大きなトラブルもなく成功できたのは、ほんとうに上級生の皆さんの助けのおかげです!ありがとう!

ここから怒涛のイベントラッシュとなっていますのでお楽しみに!!

編集:もす

Pickup 最新情報