シルクの日常

【不定期開催】シルクのグルメ

【不定期開催】シルクのグルメ~自炊王への道~ 鮭のチーズホイル焼き編

シルクのグルメ~自炊王への道~

★シルクのグルメとは

シルクで食べた料理を家でも作ってみたい!そんな要望から始まったミニコラム。更新はもっさんの気まぐれなので不定期です。

 

鮭のチーズホイル焼き編

魚って一人暮らしだとあまり買わないよって人多いと思います。

勿体ないですね。実は冬の魚って脂が乗ってて美味しいんです

今回紹介するホイル焼きは、アルミホイルとフライパンでできる簡単メニューなので、是非チャレンジしてみてはいかがですか?

 

鮭のチーズホイル焼き100人分

鮭の切り身:100枚
まいたけ:10個
えのき:10個
人参:20本
ほうれん草:10個
酒:600ml
醤油:200ml
ピザ用チーズ:3Kg
黒コショウ:少々

①、まいたけ、エノキをほぐす。人参は細切り、ほうれん草は一口大の長さにカットする。

②、アルミホイルの上に、人参とエノキを乗せ、その上に鮭の切り身、その上にまいたけとほうれん草を乗せる

③、その後、酒と醤油、チーズと黒コショウをお好みでかける

④、アルミホイルをしっかり閉じ、フライパンに乗せ、水を1cm~2cmくらい入れ、蓋をして4分中火の後、8分弱火で蒸し焼きにする
※しっかり閉じないとチーズや調味料が漏れてくるので注意

⑤、アルミホイルを開けたら完成

 

自分の家で作って、目指せ自炊王!!

次回知りたいメニューがありましたら、もっさんに言ってください。

 

・・・・・
・・・・
・・・
・・

一人暮らしなのに100人分もいらないよ、という学生は、80~100で割ってお好みの量で作ってみてください。

酒、しょうゆ、チーズ、黒コショウはお好みの量で味の濃さを調整してください!

 

(もっさん)

Pickup 最新情報