シルクの日常

シルクの日常

5/18ピザ会

5月18日(土)9:00~21:00
inシルクガーデン

シルク行事の中でもひと際盛り上がるイベントに、ピザ会があります。

生地から具まですべて自分たちで作って、本格的なピザ窯で焼くのがシルクのピザ会です。

朝からの準備で、中々大変なピザ会の様子を今回はお届けします!

ピザ生地作りの朝は早く、9時からスタートしました。

小麦粉、強力粉、ドライイースト、オリーブオイル、水を適量加え、粉っぽくなくなるまで、ひたすらこね続けます。

そうしてこねた生地を暖かい場所に置き、発酵させていきます。

次に、発酵させた生地を伸ばしていきます。実は既に12時を過ぎており、生地はパンパンに膨らんでいました。

伸ばすときのコツは、厚みを均一にすることです!

同時に、厨房では、トッピングを作っていました。

今回は、テリヤキチキン、ジェノベーゼピザ、マルゲリータ、明太マヨなどなど、様々な味が作れるようになっていました。

普段から料理をしてる人と、そうじゃない人で、手つきが全然違っていました笑

ところで、シルクのピザ会といえば、自家製ベーコンが名物だったりします。

この自家製ベーコンは、一週間前から仕込みをして、当日の朝に燻製して完成という、かなり本格的なベーコンなんですよ!

ピザ生地や、トッピングを作っている間、外では先輩たちが燻製をしているのでした。

さて、トッピングを作り終えたところで、いよいよピザ生地に乗っける段階です!

色々な具材から自分で選んでマイピザを作ってもらいました!

 

ちなみにピザ会恒例のデザート、今年はチョコフォンデュをしました!

お腹もいっぱいになり、外も暗くなってきたところでもう一つのメインイベントである、キャンプファイヤーと花火をしました!

大学生らしい青春あふれるイベントで、みんな大盛り上がりでした!

ちなみにキャンプファイヤーでは炎を囲んで、マイムマイムを踊りました。意外とやったことない人も多く、こちらも盛り上がっていました!

こうしてピザ会は終了しました!1年生からすると、新歓を除けば最初のシルクのイベントということおあり、とても楽しんでいてよかったです!

最後に今日企画をしてくれた、先輩たちで打ち上げをしました!

 

~編集者からの一言~

こうした思い出は意外にも長く残るもので、いまだに自分が一年生の時のピザ会のことを覚えているものです。今回の三年生の企画の仕方、当日の運営の仕方を一年生や下級生が見て学び、次の自分たちの担当のイベントの時に役立ててほしいですね!シルクのイベントラッシュはまだまだ続きますのでお楽しみに!

編集:もす

最後に今回収まりきらなかった写真をどうぞ!

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